Ученики Туймазинской СОШ № 3 примерили на себя профессии мельника, лаборанта и хлебопёка

Фото: www.tuvest.ru

И в «Емелиной» печи хлеб румяный испекли...


Ученики Туймазинской СОШ № 3 – четвероклассник Сергей Батаев и восьмиклассница Шарора Пулотова – примерили на себя профессии мельника, лаборанта и хлебопёка


В этом году редакция «Туймазинского вестника» поставила перед собой грандиозную задачу: вместе со школьниками проследить по цепочке, как хлеб появляется на столе, начиная с момента попадания зерна в землю и заканчивая выпечкой буханки. В мае вместе с механизаторами крестьянского хозяйства «Туймазыагрогриб» ученики Нижнетроицкой школы посеяли яровую пшеницу («ТВ» № 62 от 28.05.2016 г.). Затем ребята из Николаевской школы собрали урожай вместе с хлеборобами Туймазинского филиала МТС «Центральная» («ТВ» № 96 от 20.08. 2016 г.). Сейчас же за обмолот зерна и выпечку хлеба взялись ученики Туймазинской школы № 3.


Эксперимент с... «жвачкой»

Начальник МТС «Центральная» Альмир Гимаев выделил полмешка пшеницы, с которым мы вместе с ребятами и отправились в село Гафурово. Там в 2008 году была построена современная мельница, на которую для обмолота везут пшеницу на грузовиках со всей республики и из Оренбургской области.

Нас встретила лаборант Гузалия Хайруллина. Пояснила: прежде чем зерно попадёт на мельницу, она отбирает пробы.



Ребята определили уровень клейковины и вынесли вердикт: «Нормальное зерно! Можно молотить!». 


Анализы муки делают через каждые два часа. Дело это очень ответственное. Из сырья низкого качества хорошая мука не получится. Здесь проводят самые разные анализы. Например, определяют влажность зерна. Или заражённость вредителями. Если вовремя не разглядеть всяких там долгоносиков и клещей и запустить заражённую партию зерна на мельницу, то вредители такое там устроят, хоть караул кричи! А ещё надо выявить зловредные грибки... Сергей и Шарора сделали вывод: «Лаборатория – надёжный заслон».

Гузалия Шакуровна предложила ребятам определить уровень клейковины. Юные лаборанты принялись за дело. Из размолотого зерна (шрота) и воды замесили кусочек теста весом 25 граммов, дали ему немного полежать и принялись... мыть в проточной воде! Мяли, мяли и, в конце концов, смыли крахмал и всё то, что растворяется в воде. Отжали. И получили нерастворимый в воде белок, который формирует структуру теста.

Сергей с Шаророй переглянулись:

– Правда, похоже на жвачку?

Скатали в шарик и положили под пресс определителя индекса деформации клейковины. Умный прибор сразу определил, что исследованная нами мука относится ко второй группе. А это значит, что хлеб при выпечке получится что надо – вкусный, с красивой, ровной корочкой.


А теперь пожалуйте в «баню»!

Лаборатория дала «добро» на выгрузку. И полилась из машин «золотая река», а вместе с ней и наши полмешка пшеницы. Сергей и Шарора, вооружившись лопатами, помогали работнику мельницы.



В конечном итоге мука собирается в больших бункерах. Помощники мельника подвешивают к ним мешки, и автомат засыпает в них положенное количество – 50 или 25 килограммов. 10- и пятикилограммовые мешки фасуют вручную. 


Первым делом зерно надо очистить от частичек земли, мелких камешков, семян сорняков и металла. Происходит это в сепараторе, куда сырьё доставляет нория – вертикальный ковшовый подъёмник, эдакий «лифт» для зерна.

Очистили его от примесей и – пожалуйте в «баню» – моечную машину, где зерно промывают водой. Потом оно сушится и «отдыхает» 8-10 часов. Специалисты говорят – отволаживается, то есть напитывается влагой, чтобы потом его было легче перемалывать.

В помольную партию попадает зерно разного качества с разных полей, а мука должна быть определённого сорта. Поэтому сами понимаете, что задача перед мельником стоит сложная. Шавкат Набиев – профессионал. Если какой-то из параметров зерна изменился в худшую сторону, быстро находит причину и устраняет её.

– Видели в музее жернова? – спросил Шавкат. – Два больших тяжеленных камня. В верхнем камне посередине есть дырка, туда засыпали зерно, жернова вращались, и получалась мука. А сейчас на мельницах вместо каменных жерновов трудятся механизмы – вальцевые станки.

Мельник предупредил: «Руками ничего не трогать – техника безопасности превыше всего! Можно только смотреть во все глаза и задавать вопросы».

Он открыл станок и показал экспертам, как измельчается попавшее туда зерно.

После измельчения продукт попадает в «брюхо» рассева – просеивающей машины. Шум там оглушительный. Кажется, что стоишь между двумя движущимися поездами!

– Вот это махина! – впечатлились ребята.

Огромное устройство, похожее на куб с четырьмя ногами, словно пританцовывало – совершало непрерывные механические колебания. Внутри – множество разных по форме ячеек-сит.

После рассева полученная масса поступает на второй станок, потом снова направляется в рассев и так далее... Пока не побывает во всех четырёх вальцевых станках. В результате мука первого и высшего сортов и отруби отделяются друг от друга. Такой получается сложный процесс. Кстати, мельница в Гафурово ежедневно перерабатывает до 20 тонн муки.


Запах праздника

Очень хотелось испечь хлеб в настоящей русской печи, которую топят дровами.

Выручили давние друзья газеты Пётр Фомич и Лидия Семёновна Макаровы из деревни Никитинка. У них роскошная печь с лежанкой занимает чуть ли не половину кухни.

Сергей и Шарора сразу по лесенке на печь забрались. Про Емелю из сказки вспомнили. Вот, значит, на какой лежанке он возлёживал, когда на печи по деревне раскатывал!

Шарора повязала платок и передник (спасибо маме, это она посоветовала дочери взять с собой «спецодежду»). А фартук Сергею одолжила гостеприимная хозяйка дома.



Юные эксперты на все руки мастера: муку просеяли, опару поставили, тесто замесили... 


В большой чашке смешали быстрые дрожжи, воду, соль и немного муки. Пока опара набирала силу, эксперты принялись просеивать муку, чтобы насытить её кислородом. У восьмиклассницы Шароры, как у опытной хозяйки, это получалось ловко, но и четвероклассник Сергей не отставал – сначала осторожно, а потом всё смелее и радостнее – получается! И вот уже на доске, лежавшей на столе, образовались две белоснежные горки.

Муку добавили в подошедшую опару. И про масло не забыли. Шарора вымешивала тесто бережно, со знанием дела. Мы разговаривали вполголоса и даже форточку прикрыли, чтобы тесто сквозняком не обдуло. Поэтому оно получилось красивое и пышное.

Сергей, как заправский хлебопёк, смазал формы для выпечки подсолнечным маслом. С напарницей заполнил их тестом и оставил подниматься. Я заметила, что Шарора отскоблила остатки теста со стенок чашки, с рук и передала Лидии Семёновне: «Хлеб же нельзя выбрасывать!». Затем под руководством Петра Фомича ребята сложили берёзовые полешки (они хорошо разгораются и дают много жара) «колодцем» около устья печи. Сергей разжёг бересту и запалил дрова. Открыл задвижки, чтобы тяга была лучше.

Дрова несколько раз сдвигали ухватом, чтобы «под» (дно печки, куда ставят формы с хлебом) накалялся равномерно. Ждали, когда они прогорят, и на часы поглядывали – уж больно долго! А Пётр Фомич приговаривал: «Хлеб спешки не любит...»

Затем выгребли угольки, «под» аккуратно подмели и даже протёрли влажной тряпкой. Чтобы узнать, готова ли печь принять хлеб, бросили на «под» кусочек газеты. Он начал быстро буреть – значит, пора!

– Мама ставила опару на ночь, – рассказывала Лидия Семёновна. – Вставала рано, два раза обминала тесто. До сих пор помню, как на деревянную лопату она сначала клала капустные листья, чтобы низ хлеба был вкуснее. А уж потом отправляла караваи в печь.

– А у нас в Таджикистане, откуда я родом, пекут хлебные лепёшки, – поделилась Шарора. – Почти в каждом дворе есть печь-жаровня, она называется тандыр (тонур) и похожа на шар. Её протапливают дровами или углём, потом стенки протирают от налёта, спрыскивают водой и прилепляют тонкие лепёшки из теста. Получается просто объедение!

Ребята даже не предполагали, что столько времени проведут у Макаровых. Уже все истории выслушали про деревню Никитинку, на речку прогулялись, с котом наигрались. И тут наконец-то поплыл хлебный запах. Вкуснотища!



Ах, как вкусно пахнет хлеб, испечённый собственными руками!


Вынули хлеб, пышущий жаром, «умыли» водой – протёрли корочку, чтобы она стала мягче. И оставили отдыхать под полотенцем.

Эксперты захотели всех угостить. Но мы попросили их отвезти хлеб домой родителям. Ведь испекли-то своими руками! А одну буханочку оставили Макаровым – гостинец. На обратной дороге заехали в школу — показали своё творение директору и работникам столовой.

Они порадовались что у них такие умелые ученики.

 
По теме
 
 
На полях Башкирии выращивают «биотопливо» - Октябрьский нефтяник УФА, 21 июл 2018. /ИА «Башинформ»/. Фото: Олег Яровиков В Башкортостане выращивают масличные культуры, которые можно использовать в промышленности, в том числе в качестве источника для биотоплива.
21.07.2018
Марселю было всего 34 года - Комсомольская правда Уфа Родные и близкие собирают деньги, чтобы транспортировать тело на Родину Эльвина АПАРИНА 34-летний Марсель Нагимов отправился в долгожданный отпуск в Турцию со своими друзьями.
22.07.2018 Комсомольская правда Уфа
Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" Елена КОНОВА - На похоронах тело Полины накрыли белой тканью, она выглядела как пластиковая,
21.07.2018 Комсомольская правда Уфа
#популярныеместауфы: Театральный сквер - Администрация городского округа Уфа В самом центре г. Уфы за Театром оперы и балета расположился один из самых посещаемых и уютных мест отдыха уфимцев - Театральный сквер.
22.07.2018 Администрация городского округа Уфа
В Республиканском социальном приюте для детей и подростков прошел благотворительный концерт солистов Городского дворца культуры - Администрация городского округа Уфа Артисты представили разнообразную концертную программу, включавшую в себя как задорные, так и жизнеутверждающие песни, а также мелодии на курае.
22.07.2018 Администрация городского округа Уфа
Они строили храм героям войны, поклонялись Иосифу Виссарионовичу и ненавидели женщин Виктория ЯКУШИНА Алексей ИВАНОВ Небольшой 17-тысячный городок Суворов находится в стороне от федеральных трасс на границе Тульской и
20.07.2018 Комсомольская правда Уфа
В городской картинной галерее начала работать выставка из собраний БГХМ имени  М.Нестерова, на которой представлены 60 работ башкирских художников двух первых  десятилетий XXI века.
18.07.2018 Стерлитамакский рабочий
Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
21.07.2018 Комсомольская правда Уфа
Чем жгучая блондинка так полюбилась миллионам болельщиков во время чемпионата мира по футболу Дарья АСЛАМОВА Она стала королевой сердец на чемпионате мира по футболу в России.
20.07.2018 Комсомольская правда Уфа
Уфимская пловчиха дала откровенное интервью «Комсомольской правде». Ильдар АХМАДЕЕВ Десять лет назад на небосклоне башкирского спорта появилась новая звездочка.
19.07.2018 Комсомольская правда Уфа
В 21‑м микрорайоне начались работы по замене отдельных участков теплотрассы к новой котельной, которую сегодня монтируют взамен старой.
21.07.2018 Октябрьский нефтяник
С началом реализации на территории Республики Башкортостан приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», доля дорог в целом по республике, соответствующих нормативам, составила  54,1% .
21.07.2018 Комитет по транспорту и дорожному хозяйству
Обстановка на автодорогах Республики Башкортостан по состоянию на 07:00,  21.07.2018 г. Автомобильные дороги Республики Башкортостан находятся в режиме повседневной деятельности.
21.07.2018 Комитет по транспорту и дорожному хозяйству